«Железный человек» Владимир МУСИЕНКО об Ангарском кросс-кантри триатлоне

Если вы хоть что-нибудь знаете о триатлоне, то наверняка слышали имя Владимира Мусиенко. Человек-легенда и культовая личность отечественного триатлона, имеющий титул «Ironman» - лидера состязаний, в которых нужно без перерывов проплыть 3,8 км, затем проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км. В эксклюзивной беседе Владимир рассказал нашим читателям о том, как поднимался триатлон в Красноярске, и оценил его перспективы в нашем городе.

Получил 79 нокаутов, но добился своего

- Владимир, где в 58 лет вы находите столько времени и, главное, сил?

- Когда глаза горят, человек может всё, и время на любимое дело у него всегда найдётся. Признаться честно, спортом я начал заниматься случайно. Учился в техническом вузе, физической активности - ноль. Всё перевернулось с ног на голову после военных сборов. Командир даёт команду штурмовать турник с переворотом - я еле-еле подтянусь раз восемь с рывками. Команда бежать 3 километра - я тащусь с языком на плече в конце взвода. Это мне здорово мозги прочистило. Приехал домой и думаю: если я в 20 лет ничего не могу, что же будет дальше? Начал с малого - установил в квартире турник. Через год я подтягивался уже 26 раз, а через несколько лет установил рекорд Красноярского края - 54 раза. Он держался на протяжении двух лет. Поднаторел в стрельбе и лыжных гонках и с «коронкой» в виде подтягивания сдал на мастера спорта по полиатлону. Ну а после просто заболел триатлоном.

- Предполагали, какую кашу заварите, когда в 1988-м провели в Красноярске первый триатлон?

- Нет, конечно! Просто руки чесались поскорее организовать первый старт. Времена были непростые, и, признаюсь, не отпускала мысль, что через год-два всё может загнуться, но оказалось, что мы нашли дело всей жизни. В 1988-м даже до лета дотерпеть не смогли - провели триатлон ещё в мае, а водный этап устроили в бассейне. В итоге этот старт стал первым во всей Сибири - Новосибирск мы обогнали на полтора месяца. На тот момент сосед уже был городом-миллионником, а население Красноярска только достигло 700 тысяч человек. Оттого в Новосибирске в триатлоне принимали участие по 100-120 спортсменов, а в Красноярске - не более 50. Я понимал, что любительский спорт - это хорошо, но без чёткой структуры и государственной поддержки мы далеко не уедем. Жизнь показала, что я был прав. Теперь на наших стартах меньше 100 участников не бывает, а в Новосибирске - 40-50 человек, не более.

- Долго пришлось убеждать чиновников?

- В 1991 году мы первый раз обратились в городской спорткомитет - ушли оттуда ни с чем. В 1996-м один из моих сподвижников, Андриан ХРИСТОФОРОВ, выиграл чемпионат России по триатлону и мы вернулись в спорткомитет уже с медалью. Ко времени пришлась и информация о том, что триатлон станет олимпийским видом спорта. Руководители оценили перспективы и пошли нам навстречу. В том же году на базе одной из городских школ открылось отделение триатлона. Дети хлынули заниматься. И сегодня у нас уже есть медали чемпионатов Европы и мира. А на Олимпиаде в Рио честь нашего края защищали пятеро спортсменов, трое из которых - триатлонисты.

- Как в 1990-е добывали средства на массовые спортивные мероприятия?

- Финансы тогда пели романсы практически у всех. Денег не было ни в городе, ни в крае. Вначале я обошёл всех своих друзей. До сих пор благодарен каждому, кто хоть на один раз, но не испугался вложиться. А после я взял «Комок», местную газету объявлений, и по списку обзвонил 86 фирм. Рассказывал потенциальным спонсорам о новом виде спорта, предлагал поддержать начинание. 79 раз мне отказали. Я получил 79 нокаутов. Но семь предпринимателей дали денег! И трое из них до сих пор нам помогают. После этого случая я понял, что безвыходных ситуаций нет.

У Казани больше амбиций, у Ангарска больше заслуг

- Почему триатлон набирает всё большую популярность?

- Мой земляк Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ, призёр чемпионата мира по триатлону, на этот вопрос отвечает так: триатлон не даёт соскучиться. Только ты честно отгрёб в воде, как тут же твои мышцы ожидает уже совершенно иное испытание - велик, а после, будь добр, найди в себе силы заставить ноги бежать. Как ни странно, такая комплексная и разнообразная нагрузка эмоционально легче переносится, чем, к примеру, обычный беговой марафон. К тому же триатлон, пожалуй, единственный вид спорта в мире, где ветеран соревнуется бок о бок с главным фаворитом. И их результаты одинаково ценны. Да и вообще спорт сегодня, к счастью, становится модным у молодёжи. В Красноярске есть остров Татышев. Сейчас это знаковое место города. Я был одним из тех, кто добивался того, чтобы пустырь, на котором выгуливали собак, превратился в спортивную Мекку для горожан, где катаются на велосипедах, роликах или просто бегают. На всей территории запрещена продажа алкоголя, не встретишь даже человека с сигаретой. До того дошло, - шутит Владимир, - что сам теперь мучаюсь, не могу организовать там тренировки для триатлонистов - активная молодёжь всё заполонила.

- Ваше имя - синоним триатлона, и раз вы приехали в Ангарск, значит, чувствуете здесь потенциал для развития?

- Приехал, потому что вижу: у вас тоже есть свои энтузиасты. С Артёмом ДЕТЫШЕВЫМ мы познакомились год назад, но я уже успел убедиться, что мы с ним одной крови. Без энтузиазма ничего не построишь. Простой пример. В Красноярском крае существуют федерации таких мощных видов спорта, как лёгкая атлетика и лыжные гонки. Именно что существуют. Чем занимаются - непонятно. К слову, когда с руководителями федераций ругаюсь, часто Ангарск в пример ставлю. Посмотрите, говорю, что Ангарск творит: лыжными марафонами гремит, а у нас что?! Не стыдно? С другой стороны, чего удивляться, если и с мэром вам повезло - сам спортивный человек и спорт поддерживает.

- Сами не планируете в БАМе на лыжах пробежаться?

- Обязательно. Ещё в прошлом году должен был принять участие, да обстоятельства решили иначе. Но до зимы далеко, а сегодня наша банда впервые приехала к вам из Красноярска, чтобы навязать борьбу и забрать львиную долю наград. В Красноярске всё чаще слышат об Ангарском кросс-кантри триатлоне. Считаю, что на следующий год здесь однозначно нужно проводить этап Кубка России. Посмотрите на Казань - не организовали ни одного старта, а уже хватает амбиций заявлять о проведении полу-Ironman! Раз уж на то пошло, Ангарск куда больше достоин этого. Всё в ваших руках!

Беседовал Максим ГОРБАЧЁВ